小学信息技术网,欢迎大家投稿。  我要学电脑 www.wyxdn.com 我要投稿

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页?>?信技试卷?>?信息学 ? 信息学竞赛模拟试卷2
信息学竞赛模拟试卷2
发表评论 来源:信息技术学科基地 点击: 作者:进修学校 日期:2014-03-25 加入收藏夹

?

2014年嘉兴市青少年信息学(计算机)竞赛(小学组)模拟试卷
?
一、单项选择题(共20题,每题2分,共计40分。每题有且仅有一个正确答案。)
1.在Windowsxp中,窗口最大化后不能进行的操作是(??????? )。
(A)恢复(B)最小化(C)移动(D)关闭
2.计算机硬件系统中最核心的部件是(??????? )。
(A)主板(B)CPU(C)内存储器(D)I/O设备
3.在Internet Explorer浏览器中,下列关于“主页设置”的描述不正确的是(??????? )。
(A)可以设置任何的网页作为主页
(B)只能将网站的首页设置为主页
(C)可以使用“空白页”作为主页
(D)单击“主页”按钮,就可以打开所设置的主页
4.要使微型计算机成功运行,必须安装的软件是(??????? )。
(A)操作系统(B)辅助设计系统(C)财务分析系统(D)文字处理系统
5.下列不属于字处理软件的是(??????? )。
(A)记事本(B)写字板(C)Word(D)画图
6.在系统默认的情况下,输入法的转换除了用鼠标外,还可以用的方法是(??????? )。
(A)Ctrl+Shift(B)Ctrl+Alt(C)Alt+Shift(D)Tab+Shift
7.下列关于“剪贴板”的叙述错误的是(???? )。
(A)凡是进行“剪切”或“复制”操作时,都可以把选取的信息送到剪贴板中
(B)剪贴板中的信息关机后会自动消失
(C)剪贴板不仅能存入文字,还能存放图片等
(D)剪贴板中的信息可以自动保存成磁盘文件并长期保存
8.计算机病毒是指(??????? )。
(A)一种可传染的细菌
(B)一种人为制造的破坏计算机系统的程序
(C)一种由操作者传染给计算机的病毒
(D)一种由计算机本身产生的破坏程序
9.在WORD中,由样式、字体、字号、粗体、下划线等按钮组成的是(??????? )。
(A)菜单栏(B)格式工具栏 (C)绘图工具栏(D)常用工具栏
10.要输入数字键“8”上面的“*”号,必须首先按住下列哪个键,再按此数字键(??????? )。
(A)Ctrl键(B)Alt键(C)Shift键(D)ESC键
11.在Windows中,默认的切换中英文输入的方法是(??????? )。
(A)CTRL+空格(B)CTRL+SHIFT(C)SHIFT+ALT+CTRL(D)ALT+空格
12.第一台电脑ENIAC诞生在(??? ????)。
(A)英国(B)美国(C)德国(D)中国
13 .PowerPoint演示稿的扩展名是(?????? )
A.xls????????? B.ppt????????? C.doc???????? D.htm
14.一个完整的计算机系统包括(??????? )。
(A)硬件和软件(B)主机和外部设备(C)主机和实用程序(D)运算器、存储器和控制器
15. 、幻灯片中插入的图片有八个控点,那是用来(   )
A.控制色彩的????????????? B.调节色彩的???
C.调节画面尺寸和旋转的??? D.什么也不是
16.在Internet Explorer浏览器,“收藏夹”收藏的是(??????? )。
(A)文件或文件夹(B)网站的内容(C)网页的地址(D)网页的内容
17.在Word的编辑状态,要添加符号“★”,应该使用_____菜单中的命令。
A、文件?????? B、编辑????????? C、格式????????? D、插入
18.用于切换大小写字母的键是(??????? )。
(A)NumLock(B)CapsLock(C)Ctrl(D)Delete
19.你在浏览网页时,当鼠标指针移至某些文字或某些图片时,会出现一个手形状,通常是由于网页在这个地方做了(??????? )。
(A)动画(B)超链接(C)移动文字(D)多媒体文件
20、在画图中要改变橡皮的颜色可以_____
A、在菜单中选择“图象”下的“反色” B、改变颜料盒的的前景色???????
C、改变颜料盒的的背景色???????????? D、按住ESC键的同时进行擦除
二、判断题(共10题,每题2分,共计20分。)
1、我们可用IE中收藏夹的功能将当前网页的内容保存到本地磁盘 ??????????
2、在PowerPoint 2000的普通视图中,右击幻灯片选择删除,可以删除一张幻灯片。(?????
3、已被最大化的窗口是无法移动的。?(??????
4、“四号”比“三号”字大。(????
5、Word只用于文字处理,无法插入表格。( ?)
6、键盘上的两个定位键分别是G和H。(????
7、在CAPSLOCK键(大小写锁定键)的指示灯亮时,我们是不可以输入中文的。(  )
8、鼠标有两个常用键,左边的那个叫做右键。(????
9、Windows操作系统中,应用程序窗口最小化后,程序便会停止运行?? ??????
10、同一个文件夹中不能有两个相同的文件?(??????
三、填空题(共8题,每空1分,共计10分。)
1、在WORD中改错别字时,可把光标移到错别字的左边,按一下键盘上的(??? ?? )键,也可以把光标移到错字的右边,按一下键盘上的(?? ??? ) 键,删除错字。
2、在下载图片时,可以右键单击图片,选择(??? ?????? ) 保存到文件夹中。
3、在制作幻灯片时,除了插入文本内容以外,还可以插入 (?④?? )和(?⑤?? ),使演示文稿的内容更加丰富。
4、信息处理通常包括获取 、( ⑥??? )、加工、传播等几个过程。
5、段落对齐方式有两端对齐 、左对齐、右对齐、(?? ???? )、分散对齐等方式。
6、在小写状态,按住 (?? ??) 不放,再按字母键,就能输入大写字母。
7、在中文标点符号状态下,按(?⑨??? ),就可以输入省略号。
8、要把文件夹更改名称只要点击鼠标右键,选择(?⑩??? ) ,然后更改就行了。
四、问题求解(共3题,第1题4分,第2、3题每题3分,共计10分。)
1、警察抓住4名盗窃犯A、B、C、D,下面是他们的答话:
A说:“是B干的。”
B说:“是D干的。”
C说:“不是我干的。”
D说:“B在说谎。”
?后来证实,这四个人中只有一人说的是真话,你知道罪犯是谁吗?(?????
2、有五只同5、 样的密封盒,6、 分别装有1、2、3、4、5颗棋子,7、 甲、乙、丙、丁、戊五人每人可以猜三盒。甲猜第一盒三颗,第四盒5颗,第五盒1颗;乙猜第一盒4颗,第二盒5颗,第三盒2颗;丙猜第二盒2颗,第四盒1颗,第五盒4颗;丁猜第二盒3颗,第三盒4颗,第五盒2颗。结果每人只猜对一盒。
问每盒装多少个棋子。
解:一盒装(??? )颗,二盒装(??? )颗,三盒装(??? )颗,四盒装(??? )颗,五盒装(??? )颗
3.请阅读下面流程图,然后回答问题。

开始

?
?
判断
A<40
灯亮
灯灭
结束
当A=40时,灯(?????????
?

?

?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?

五、程序探索题(每模块2题,第1题5分,第2题15分,共计20分。)
注意:本题分为机器人(仿真)、Logo、Pascal三个模块。请根据报名情况,选择一个模块进行答题,其它模块答卷纸的答题位置请勿填写。
机器人(仿真)模块选做
1.在VJC1.5仿真平台中,下面程序运行后的轨迹是(???? ???? )图形。
void main()
{
{int i_2;for(i_2=0;i_2<75;i_2++)
}??
Motor(1,80);
Motor(2,65);
}}
2、把下面的程序补充完整,让机器人运行的轨迹为一个正六边形?
Void main()
{
?{int I_2;for(I_2-0;??? ????? ;I_2++)
?{
drive(100,0);
wait(1,000000);
???????????
drive(0,20);
wait(0,8000000);
stop();
}}
}
Logo模块选做
?
1、根据下面的程序,最后出现的图形是(??? ????
CS
FD 50 BK50 RT 45
REPEAT 8[FD 50 BK 50 RT 45]
END
2、完善程序,画一个边长为50的正六边形
CS
REPEAT ?????②??[FD 50 RT ?????? ?]
EDN
?
Pascal模块选做
1、阅读程序并写出运行结果,写在括号里( )
1.program?test01;
var
?x,y,s,p:integer;
begin
?readln(x,y);
?s:=x+y;p:=x-y;
?if x
?s:=s-p;
?writeln(s);
end.
输入:13?31
输出:(??? ???
?
2、完善程序。
1.求边长为8cm的正方形的周长和面积,请把下面的程序填写完整。
Program lx1;
Var
?? a,c,s:integer;
begin
?? a:=8;
?? c:=????????????????? ??;
?? s:=????????????????? ?;
?? writeln(‘c=’,c);
?? writeln(‘s=’,s);
end.
?
?参考答案
一、??? 选择题:
1
C
2
B
3
B
4
A
5
D
6
A
7
D
8
B
9
B
10
C
11
A
12
B
13
B
14
A
15
C
16
C
17
D
18
A
19
B
20
C
?
二、??? 判断题
1
×
2
3
4
×
5
×
6
×
7
8
×
9
×
10
?
三、??? 填空题
①?Delete键(删除键)②Backspace(退格键)③图片另存为④图片⑤音乐⑥传递⑦居中⑧Shift键(上档键)⑨Shift+6 ⑩重命名
?
四、问题求解
1罪犯C
2、一盒装3颗,二盒装5颗,三盒装4颗,四盒装1颗,五盒装2颗
3、灯灭
?
五、程序探索部分
机器人仿真:①圆形??? I_2<6   ?③stop();
LOGO语言部分:米字形②?6?③?60?
Pascal模块部分:①?26????? ②?4*8???? ③?8*8

?

?

?

?

信息学竞赛模拟试卷2
文件类型: .doc 5921a31aec6530c890723b39a3a20891.doc?(59.50 KB)
-->
相关文章
    无相关信息
推荐图文
    推荐文章
      关于本站 - 网站管理 - 友情链接 - 信息反馈 - 网站留言 - 网站地图
      Copyright ? www.wyxdn.com All rights reserved. 版权所有
      网站资料来源于网络,如侵犯了您的版权我们将立即处理!QQ:35444950
      浙ICP备15014736号-3